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スパイスとマサラ Kyrie

Posted on 16 7月 2015 by

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以前、スパイスに関心が高まり、職場の友達とスパイスを集めたことがあった。

しかしなじみのないスパイスをしょっちゅう料理や生活の中で使うわけでもなく、少し持て余し気味だった。

 

スパイスに関する本を友達と読み漁り、ガラムマサラを作ろう、ということになった。

ガラムマサラとは、スパイスを数種類、一つの容器に入れて熟成させたものだ。

スパイスの効能や各家庭の味などで入れるスパイスの種類や量が違うらしい。

 

私たちはお互いに持っていないスパイスを持ち寄って、一つの容器に適当にスパイスを入れた。

 

あとは、1日に1回程度、その容器を振って中のスパイスを混ぜるだけでいい。

 

ただ粉になったスパイスをブレンドしただけ。

なのに、最初はそれぞれのスパイスが自己主張をしているのに、数日経つとこれがマイルドになっていく。

これには二人でびっくりした。

次第になじんで、熟成していく。

ツンツンした感じがなくなって、「うまみ」を含んだ香りになる。

 

日々の変化に二人はきゃあきゃあ言い、
参考にした本に書いてあった日数が経つと、それを二つに分けてそれぞれ持ち帰った。

 

結局、スパイスといえばコレ!のカレーを作ったのだかが、なんだか特別な感じがした。

 

今は手持ちのスパイスはシナモンしかない。

けれど、ときどき無性にチャイマサラの効いた熱々のチャイが飲みたくなる。

 

世界の涯てで焚き火をし、ミルクと黒糖をたっぷり入れた熱々のチャイをふらりと訪れた人に振る舞えたら、どんなに素敵だろう。

チャイ用のマサラのレシピを探して、スパイスを集めてみようか。

 

 

 

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広島生まれ広島育ち

リュックを背負って、カメラとノートブックを持ってどこかに行くのが好き

2006年にスペイン巡礼に行きました

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  • konama

    マサラティー(あるいはチャイ?)大好きです。でもさすがにマサラを自分で作ったことはなかったです(チャイ用のブレンド済みのやつで作ってた)。別々のスパイスを一緒にして時間が新しい香りと味を作るっていうのが、素敵ですね。カロリーを考えると夜中にチャイはヤバいのですが、たまにはいいよね。

    • Kyrie

      「自分はシナモンが好きだからシナモン多めでブレンド」というふうに自分好みのマサラが作れるかもしれません。レシピはあってないようなもののようで、以前、手持ちのスパイスをにおって「これは紅茶に入れても大丈夫。こっちはダメ~!カレーになる!」と勝手に分類し、適当に混ぜてマサラを作ったことがあります。
      夜中のミルクと砂糖たっぷりのチャイはなかなかハイカロリーかもしれませんね。たまにはOK!
      ミルクと砂糖抜きでシナモンとジンジャーのひりひりする刺激的チャイ(スパイス・ティー?)はどうでしょう?眠れなくなるかな?(笑)

  • たね

    自分のマサラ作り楽しそうですねー、いいなあ。わたしはチャイ(というかスパイスミルクティ)昔友人に教わったままカルダモン+クローブ+シナモン(すべてホール)で作ってまして、カルダモンの香りがなんともいえず爽やかで好きなんですが、マサラにして熟成させるとまた雰囲気違ってきそうですよね。自分の好みで吟味したチャイ用マサラ作ってみたくなりました♪

    • Kyrie

      紅茶と一緒にスパイスを煮だすのならホールでもいいですが、パウダーだとお手軽かもしれませんね。ティーパックなどで簡単に入れた紅茶に振り入れるだけです。
      お鼻に集中し、くんかくんかして「これは私のチャイにふさわしい!」と選んでいくのも楽しいものです。
      チャイを作ったらどんな具合か教えてくださいね。

  • おもしろいなぁ!
    スパイスの話もっと知りたいかも

    • Kyrie

      スパイス、って魅惑的!
      きっとホット・ドリンクでもたくさん使われているかもしれません。写真のアラビック・コーヒーにもスパイスが入っていますが、好みで入れてよく、中にはコショウを入れる人もいるそうです。案外、合うかも!

      【Notebookers キリエからのお題】
      ・あなたの好きなスパイスはなんですか?
      ・あなたのスパイスにまつわる物語を教えてください

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