Notebookers チーズ部 konama

Posted on 11 12月 2015 by

こんにちはkonamaです。

先週末の日曜日、東京でのNotebookers Meetingで沢山の方(その実、私は全員初対面でした)にお会いして、色々お話して、そしてお話したりずに興奮冷めやらぬ今週です。

ノートブックタワーを作ったり、Loftでモレスキンのワークショップに出たり、色々こうメインイベント的なものが色々あったわけですが、

そちらの方はAkaneさんの記事やたぶんこれから書かれるであろうたくさんの記事とタカヤさんのまとめなどにお任せして、なぜあの日の朝モレカウインザハウスTOKYO(ハヤテノコウジ師匠命名?)にチーズが出現するに至ったかをお話しようと思います。

でもって、意外とみんなチーズ好きなんじゃないの?ってことでここにノートブッカーズ、チーズ部を設立したいのであります。エヘン。

ちなみにこの傑作はエハガキ華さんが飲み会の席でナプキンに描いてくださったスティルトン!華さん、ありがとうございます。

01ab991a83d1a9285d55efaf5bcaa8eeb068cb350c

【それはある9月の昼下がり】

それはある9月の昼下がり、たねさんがやたら美味しそうなイチジクをツイッターにあげたところから始まったのでした(よく考えるとその前にピザの話とか色々あるんだが、ま、それはさておき)。

 

この話のあと、蜂蜜とチーズとかブドウとかそんな話で盛り上がりました。

さらにその後konamaがPostcrossingでこんなハガキを受け取り

FR-565383

一気に、チーズ食べたい!いつか持ち寄ってチーズの会ができたらなあというお話になりました(実はキッチン付きの貸しスペースまで検索してた)。

そこへこのタカヤさん東京にくる、みんな集まるのニュース。おまけにコーヒー淹れるですって!?これはチーズの会の絶好のチャンスでしょ!

というわけでさっそく相談したところ、意外と考えてるチーズがかぶらないということがわかったので、それぞれ適当に買ってくるという、まあ方針?を立てて各自いそいそとお買い物へ。せっかくだから説明書きがあった方がいいよね、ということでカードを書いて、当日を迎えたわけです。

01973919c7a7ae158cf9b4610368cb9ca98954a0f7

01ab8486b3a7368e18983835ccd864f8f3d043431e

FAvtM2mJ.jpg large

 

タカヤさんブレンドのちょっとしっかりしたコーヒーともあって、なかなか素晴らしいことになりました。チーズ好き二人は食べたかったチーズが色々食べられて大変満足しております。

さらにチーズを見て、ウィスキーとビールを買いに行ってくださった さんをはじめとする皆様、ありがとうございます。私もしっかりウィスキーいただきました。一応ね、朝だから遠慮してたんですよw。

そして残ったチーズはタカヤさんがクール宅急便で北国へお持ち帰りになり、楽しんでくれたようです。これでモレカウもチーズ部員だ!

さてチーズ部部活動ですが、もちろん美味しいチーズを食べること(たまにそうでもないものもあるけど)。そしてそれを記事にしてくれると嬉しい。

すでにKyrieさんよりお題がでておりますので、ちーずぅ~?という方も是非お気軽にご参加くださいませ。

  • 新しいお気に入りチーズ
  • 「これなら毎日通う!」理想のチーズ屋さん
  • チーズにまつわる思い出
  • どうやってもこれだけはダメだったチーズ
  • モレスキンに挟んだチーズの話
  • チーズ豆知識
  • 自分がチーズを買うときのポイント

もちろんこれ以外でも構いません。Notebookersは世界中に散らばってるし、旅や出張も多い方がいっぱいいらっしゃるので、地元チーズ自慢から、出張先のスーパーで見つけた「チーズ」とだけ書かれたなぞのチーズとか、このトロットロのチーズみてやーというのでも、6Pチーズへの愛でも、物語の中のチーズとか色んなものがみられるのではないかと。チーズに合うウィスキーなんてのもお待ちしております。そしていつかモレスキンパッションチーズジャーナルができるといいなあ。もちろん、チーズノートのお披露目も大歓迎です。

なお、ちょっとしたつぶやきやインスタなどでは#NBチーズ部 というハッシュタグでお願いします。

では最後に私のモレスキンに挟まっているかわいいチーズたちををお披露目。楽しい一日でした。みなさんどうもありがとう。

>タカヤさん、チーズ部カテゴリーつくってもいいですか?

017d4ae98cdc4dd2539fb4d27ba8fb8434356ea77a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Name:
Profile: こなま。趣味を仕事に持ち込んで、仕事から趣味を増やしている毎日(←結局好きなことしかやっていない)を過ごす、ざっくり人間。おいしいお酒のあるおしゃべりは大好物。一応モレスキンユーザー。現在Notebookers Mapプロジェクト進行中です。 年に数回更新するブログ Chips with everything

  • もちろん!チーズ部楽しみましょう
    今も食べてお酒飲んでました!
    ハパンコルプとチーズめっちゃ酒のつまみで最高っす

    • たね

      あ!ハパンコルプ!気に入ってもらえて嬉しい!さりげな~くw入れてましたが、実はわたしの超おすすめ&お気に入りです。あのハーブっぽい香辛料の風味と、スモークチーズやスモークサーモンもよく合うんですよー。

    • konama

      わーい、ありがとうございます。北国のチーズについても是非。
      皆さんの記事が楽しみです。タカヤさんのチーズ話も期待しております。

  • たね

    わー!チーズ部のスタート記事ありがとう!
    つらつらと読みながら、そうかー始まりはあのイチジクだったのかあ、としみじみしております。(…で、いまふっと頭の中にイチジクとチーズをモチーフにしたチーズ部の紋章が浮かんできたりw)
    皆さんいろんな記事を書いてくれるといいなあ。楽しみです✨

    • konama

      本当はその前にオリーブとチーズのピザの話とか色々あるのですが、チーズ食べたい!というのがはっきり話題になったのはあのイチジクの時だったかなと。

      紋章!楽しみだ。

      皆さんに色々記事をかいていただいて、私たちは居間に居ながらにして、新しい美味しいものを知る…という陰謀なのです [壁]_・)チラッ

Photos from our Flickr stream

See all photos

2017年4月
« 3月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

アーカイブ