チーズとはちみつ ふね

Posted on 30 5月 2016 by

ちょっと前から気になりながら、手を挙げる勇気が持てなかったけれど・・・
この前あまりにおいしいものを食べて、誰かに伝えたいと思ったので、ここで勇気をだしてチーズ部、入部したいです!

けそ

スペインのアンダルシア地方で食べたヤギのしょっぱいチーズ。
軽く温めてあってとろーんとしています。
そして、チーズは甘いはちみつの上に乗っかっています。

チーズがかなりしょっぱくてクセがあるのだけど、はちみつと食べることで口に入れると2つの味が主張しまくりながら混ざって、脳天と舌がしびれるような、ついついもう一口と食べてしまう一品でした。
私は残念ながらお酒はほとんど飲めないのですが、多分きっと赤ワインとこれ食べたら本当はもっとおいしいんだろうなあ。

 

イタリアもチーズが有名ですが、今まで食べて印象深かったのは、水牛のミルクのモッツァレッラ。(ブッファラと呼ばれます)
このチーズで有名なナポリの近くの町に親戚がいる人が、会う前日に親戚のところで調達し、木のバケツのようなものに入った水に浮かんだチーズをもってきてくれて、「1日経った今が食べごろだから早く食べてー!」と。
結構なんだかんだブッファラはスーパーでも売っているので食べたことがあったけれど、この時のブッファラのおいしさと言ったら・・・!

今晩は、シチリアから届いた唐辛子入りの辛いチーズを夕飯に食べました。
見た目結構赤かったのだけど、味は見たまんまかなり辛かった。
一緒に、シチリアで肉屋を営む親戚から届いたフェンネル入りのソーセージも食べました。
こってりした豚肉にフェンネルの清々しい香りがするのは最初変な感じがしたけれど、慣れるとこれまた癖になる。

また、おいしいチーズと出会ったら報告します!

Name:
Profile: ピザのおいしい国でピアノを弾いています。

  • konama

    ふねさん、チーズ部へようこそ!熱烈歓迎です。
    しょっぱいチーズにはちみつ!この脳天がしびれるようなお味は本当に美味しいですよね。

    そのフレッシュなブッファラもホントに美味しそう!是非食べてみたいです。
    これからも素敵なチーズのお話、よろしくお願いします!

    • ふねPF

      Konamaさん。チーズ部、よろしくお願いします!
      自宅ではなるべくチーズをたくさん食べないようにしているのですが、旦那の実家に行ったり、どこかにお呼ばれすると色々なチーズと出会います。
      怖いけど一度見てみたいのが、サルデーニャ島の虫がいるチーズ・・・。食べる勇気がでるかわからないけれども。

  • piecesmaker1

    ふね様。チーズ+蜂蜜 は奥深いですね。
    私の場合、ピザのメニューに「チーズ+蜂蜜」があると必ず食べるのですが、
    私がもっとも好きなお店のそれは、両方の特徴をきれいに打ち消しあって、
    ほとんど無味に仕上がっています。
    それを「美味しい」と表現するはできませんが、食べるたびに、うならされます。
    店のメニューに貼ってあるシールによれば一番人気であるとのこと。
    このよさを分る人が大勢いることが、おどろきでもあり、うれしくもあり、いやでもある。それほど好んでいます。

    • ふねPF

      piecemaker1さん。
      ほとんど無味に仕上がっている「チーズ+蜂蜜」にものすごい興味が出ました。
      自分が食べたものは、「この世にこんな濃い味のものがあるのか」ってくらい2つの味が主張しまくっていました。
      クセのあるチーズと、西洋わさび風味のイチジクジャムというのも好きです。

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