How to make donut !
さて、最近気になっていたことなんだが、「ドーナツはどのように作られるのか?」ということ。
ミスタードーナツでショーケース越しにドーナツを見ていて、これはどのように作られているのだろうと妙に気になった。
ここでいうドーナツの定義は「穴が開いた輪状のモノである」ということ。
いくつかモレスキンにスケッチしておいたんだが、思いついたのは5種類。
穴が開いた輪状のモノになる前の状態のドーナツはなんていうのかがわからないので、ここでは仮に「DNUT」と呼ばせてもらう。なぜDNUTかというとOが無い状態のDONUTだから。
さてそれではタカヤ風ドーナツレシピ5種類は以下に記載します。
よろしければあなたの頭の中でドーナツを作ってみてから見る事をオススメします。
■製作方法1 ヒモ状に伸ばしたDNUTを端と端をつなげ輪の状態にする(図A)
■製作方法2 平べったく伸ばしたDNUTに穴を開けくり貫く、形を整える
■製作方法3 長く筒状にしたDNUTを端からスライスしていく
■製作方法4 ドーナツ型のオタマですくったDNUTをそのままオタマごと油に投入
■製作方法5 板状にしたDNUTを同心円型の型でくりぬいていく
DNUTからDONUTを製作するのはナゾに包まれている。
最後にひとこと。
ドーナツの内径と外径がイコールになる時ドーナツは消滅する。
おやすみハニー